Status Akreditasi Sekolah

Adalah pengakuan terhadap lembaga pendidikan yang diberikan oleh badan yang berwenang setelah dinilai bahwa lembaga Pendidikan itu memenuhi syarat kebakuan atau kriteria tertentu.

Akreditasi merupakan proses penilaian atau evaluasi mutu suatu institusi oleh tim ahli (yang disebut asesor) yang berdasarkan pada standar mutu yang telah ditetapkan.

Akreditasi dilakukan atas instruksi dari badan independen di luar institusi yang hasilnya berupa pengakuan terhadap suatu institusi telah memenuhi standar yang ditetapkan.

Akreditasi dilakukan secara berkala dan berkesinambungan untuk menetukan apakah sebuah institusi layak beroperasi ataukah tidak.

Maka dalam hal ini arti akreditasi sekolah adalah pengakuan dan penilaian terhadap suatu lembaga pendidikan tentang kelayakan dan kinerja suatu lembaga pendidikan yang dilakukan oleh Badan Akreditasi Nasional Sekolah / Madrasah (BAN-S/M) yang kemudian hasilnya berbentuk pengakuan peringkat kelayakan.

Untuk sekolah yang Terakreditasi diklasifikasikan ke dalam 3 kategori, yaitu:

1. Akreditasi A (Amat Baik) dengan rentang nilai 86 – 100
  2. Akreditasi B (Baik) dengan rentang nilai 71 – 85
  3. Akreditasi C (Cukup) dengan rentang nilai 56 – 70

Sedangkan jika nilai akreditasinya kurang dari 56, artinya sekolah tersebut mendapat predikat Tidak Terakreditasi atau dengan kata lain tidak layak mendapatkan predikat Terakreditasi.

Untuk catatan histori bahwa SMKS MUHAMMADIYAH BATAM atau SMKS MUHAMMADIYAH 1 BATAM sebagai berikut :

1. Di tahun 2018 dari BAN-S/M untuk  SMKS MUHAMMADIYAH BATAM memiliki akreditasi B, berdasarkan sertifikat 1214/BAN-SM/SK/2018.

2. Di tahun 2023 dari BAN-S/M juga untuk SMKS MUHAMMADIYAH 1 BATAM  mendapatkan akreditasi A, berdasarkan sertifikat 477/BAN-SM/SK/2023.

Nama: SMKS MUHAMMADIYAH BATAM
Kab. / Kota / Negara (LN): Kota Batam, Indonesia
Alamat: PROF. DR HAMKA NO. 3 Kel. KIBING, KEC. BATU AJI, BATAM
Status Sekolah: swasta

Masjid Prof. Dr. Hamka

SMK MUHAMMADIYAH BATAM berada di komplek MUHAMMADIYAH ASEAN yang memiliki Masjid dan sarana Tempat Ibadah yang muat 1500 orang Jamaah bernama Masjid Prof.Dr. Hamka.

28/05/2022 11:51 - Oleh Web Admin - Dilihat 1317 kali
Lapangan Olah Raga

Sarana untuk olah raga yang tersedia adalah Footsal, Tenis Meja ,Basket dan Panahan, kedepan InshaAlloh segera dibuatkan Lapangan sepak takraw dan Bulutangkis agar mampu memenuhi kebutu

28/05/2022 11:49 - Oleh Web Admin - Dilihat 1261 kali